【塩3倍?!】おせちやお雑煮に含まれる塩分まとめ|減塩しながらお正月料理を楽しむ秘訣とは?

おせち外観 減塩について
ソルト先生
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【この記事を読むとわかること】

おせちやお雑煮は、塩分多めだと言われています。

  • お雑煮やおせちに含まれる塩分量
  • 減塩中でもお正月料理を楽しむ方法

食生活が乱れがちな年末年始も、賢く減塩してみてくださいね。

もういくつ寝ると、お正月ですね。

お正月は、おせちやお雑煮を食べながらコタツでまったり…という方も多いのではないでしょうか。

ソルト先生
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実は、おせちをはじめとするお正月料理には、「厚生労働省が薦める3倍以上の塩分が含まれている」のだそうです。

D子さん

え~!!3倍もですか?!

お正月料理に塩分が多いワケ

お正月料理

お正月は、縁起が良いとされるお料理をたくさん用意して、新年の幕開けを祝います。

その背景には、「正月三が日は、かまどに宿る神様や主婦たちに休んでもらおう」という、ねぎらいの気持ちも込められているのだとか。

A子さん

お正月料理には、主婦たちへの配慮もあったんですね。

ソルト先生
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普段ほとんどの家事炊事を担う主婦たちも、お正月は手を休めて一緒に新年を祝いましょう、ということかもしれませんね。

 

しかしここで注意したいのが、お正月料理に含まれる塩分の多さです。

お正月料理には、保存のきく食材を選ぶほか、保存性を高めるために味付けを濃くする風習があります。

厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」によると、1日あたりの塩分摂取目標は、男性8g未満・女性7g未満

世界保健機構(WHO)では、5g/日未満の摂取を奨めており、「日本人食事摂取基準(2015年版)」における食塩摂取量の目標値でも、高血圧予防の観点から、1日当たり男性で8g未満、女性で7g未満とされています。

引用:日本人の食塩摂取量について|国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

ソルト先生
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これに対しお正月料理は、1食で1日の塩分摂取目標(約8g)を満たしてしまいます。

お正月料理に含まれる、塩分量の内訳をみていきましょう。

お雑煮に含まれる塩分は2.1g

お雑煮

お雑煮は、薄口しょうゆを使った「すまし汁」や、白みそや合わせみそを使った「みそ仕立て」が多いですよね。

ソルト先生
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実は、この2つの調味料に多くの塩分が含まれているんです。

【塩分1gあたりの調味料例】

  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • 甘味噌…小さじ2+3/4
  • 中濃ソース…小さじ3
  • マヨネーズ…小さじ11
  • ケチャップ…小さじ6+1/2
D子さん

本当だ!

ダントツでお醤油と味噌の塩分量が多い!

またお雑煮には、「寿命が延びますように」との願いを込め、お餅を入れますよね。

お餅と一緒に食べたときに味を薄く感じないよう、お醤油や塩が多めに使われる傾向もあるでしょう。

D子さん

たしかに、お雑煮に入れるお醤油の量は、いつもより多めだわ。

ソルト先生
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お餅をのどに詰まらせないよう、汁をたくさん飲む方も多いと思います。

すべて飲み干してしまうと、塩分のとり過ぎになってしまいますよ。

おせちに含まれる塩分

おせち料理

おせちには「めでたさを重ねる」という意味を込めて、さまざまな料理が重箱に詰められます。

A子さん

おせち料理って、ついついつまんじゃって、食べ過ぎちゃうんですよね~。

ソルト先生
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あらかじめ1人分ずつお皿に盛りつけておくと、食べ過ぎ防止になりますよ♪

おせちとりわけ

料理1つ1つの塩分は大したことがなくても、主なおせち料理を1人前食べると、1日の塩分摂取目標をほとんど満たしてしまいます。

塩分内訳を詳しく見ていきましょう。

数の子は1本0.6g

数の子

子孫繁栄を願って食べる数の子。

塩蔵品のため、下準備で塩抜きしたあと、薄口しょうゆや塩を合わせた調味液に付け込んで、味を染みこませます。

松前漬けやマヨネーズ和えなどは、さらに塩分量が高くなるため、注意が必要です。

かまぼこは3切れで1g

かまぼこ

紅白の色合いや松竹梅の柄などで、おめでたさを表現するかまぼこ。

かまぼこの「赤は魔除け、白は清浄」を意味するとも言われているのだとか。

一般的に「練り物は塩分高め」と言われており、かまぼこも例外ではありません。

伊達巻きは0.5g

伊達巻き

巻物のように見える伊達巻きには、「知識が増えますように」との願いが込められています。

伊達巻きの多くは、卵とはんぺんを使って作られます。

はんぺん自体に塩が含まれており、甘みをひき立たせるため更に味付けするので、意外と塩分が高いのです。

田づくりは10匹で0.7g

昔、農作物の肥料として使用したことから、五穀豊穣を願う食べ物となった田づくり。

カタクチイワシを、醤油などで甘辛く煮絡めて作ります。カタクチイワシ自体、海の魚のため塩分が高めです。

昆布巻きは3切れで1.7g

昆布巻きは「よろこぶ」に通ずるとして、縁起が良いとされました。

お重に入る昆布巻きは、甘塩鮭を昆布で巻いたものが一般的。

味付けには醤油が使われるので、少しの量でも塩分量が高めです。

筑前煮は1.8g

筑前煮

土の中で根を張る根菜に末永い幸せを願って食べるのが、筑前煮。

穴が開いている蓮根は「将来の見通しがきく」とされ、子芋を多くつける里芋は、子孫繁栄の縁起物とされています。

筑前煮に入る干しシイタケは、煮汁をしっかりと吸うので、塩分を控えたい方は食べ過ぎないようにしましょう。

減塩しながらお正月料理を楽しむ方法

正月料理

塩分量が多めだと分かっても、やっぱりおせちやお雑煮を楽しみたいですよね。

ここからは、減塩中でもお正月料理を楽しめる方法をご紹介します。

調理方法を工夫する

スーパーなどで、あらかじめ調理してあるものを買うより、手作りした方が塩分量は抑えられます。

数の子は、時間をかけてしっかり塩を抜きます。

そのあと漬ける調味液も、ダシをきかせたり減塩調味料を活用してみましょう。

お雑煮に入れるお餅は、焼くのがオススメ。香ばしさが増して満足度が高まります。

D子さん

ぜんぶ手作りすると、時間がすごくかかりそう…。

ソルト先生
ソルト先生

全て手作りでなくても大丈夫です♪

 

いくつかスーパーの出来合いを用意して、それ以外を薄味で調理すると、味のメリハリがついて、全体のバランスが良くなります。

減塩調味料を活用

日本高血圧学会のHPでは、減塩食品リストを公開してます。

ソルト先生
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以下に表のように、減塩調味料が紹介されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

企業名 品名・名称 商品名 100g当たりの食塩相当量 減塩率
味の素(株) 「やさしお」 46.0g 50%
味の素(株) 和風だし 「お塩控えめの・ほんだし」 13.5g 60%
一正蒲鉾(株) はんぺん ふんわりはんぺん 0.9g 40%
ヤマモリ(株) こいくちしょうゆ おいしさそのまま 減塩しょうゆ 8.0g 45%
イチビキ(株) みそ加工品 すぐとけるみそあわせ 8.0g 25%

引用:JSH減塩食品リスト|日本高血圧学会

また調味料を減らすには、香辛料や香味野菜(みつば・ゆず・ごま)をうまく活用すると、薄味でも満足度が増します。

塩分排出を助ける食べ物を摂る

3食すべてお正月料理を食べるのではなく、どれか1食にとどめて、他の食事で塩分を調節しましょう。

以下の栄養素が含まれた食材は、お正月料理で摂りすぎた塩分の排出を促してくれますよ。

【塩分排出を助ける栄養素】

  • カリウム…納豆・バナナ・干し柿・100%ジュース
  • 食物繊維…きのこ類・サツマイモ・玄米・こんにゃく・ごぼう・海藻類
  • カルシウム…牛乳・チーズ・ヨーグルト・ひじき・厚揚げ
D子さん

実家に帰省していると、自分だけワガママを言うわけにはいかないことも…(泣)

ソルト先生
ソルト先生

そんな時は、塩分排出を助けるサプリメントがおすすめですよ♪

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まとめ

年末年始は食生活が乱れやすいもの。

味が濃いものを口にする機会が多く、その後も知らぬ間に濃い味付けで調理しがちです。

減塩している方は、この時期、普段よりも少しだけ気を引き締める必要がありそうですね。

ソルト先生
ソルト先生

大みそかに食べる年越しそばにも、意外と多くの塩分が使われています

年越しそば

D子さん

そばって、ヘルシーなイメージなのに…。

ソルト先生
ソルト先生

麺のコシを出すために、そば自体に塩分が含まれているんです。

年越しそばの塩分は、約6g。

汁をすべて飲み切らないか、ざるそばにすると、塩分が抑えられますよ。

塩分高めなお正月料理も、食べ方や調理にひと工夫を加えれば、塩のとり過ぎを防ぐことができます。

今回ご紹介したコツを、ぜひご活用くださいね。

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